Baklawas

Ingrédients :
- 200 g de noix hachées
- 200 g d'amandes hachées (acheter des amandes émondées et les passer au robot sans faire une poudre fine, juste broyer)
- 200 g de pistaches hachées (acheter des pistaches fraîches, on les trouve rayon fruits secs/séchés)
- 6 c. à s. de miel
- 1 paquet de pâte à filo
- beurre
- 1 c. à c. de cannelle

Ingrédient du sirop :
- 375 ml de sucre
- 125 ml d'eau
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- un peu de citron pressé

Mélanger toutes les noix hachées, ajouter 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou de rose, lier avec du miel.

Préparer le sirop: faire bouillir le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole environ 5 minutes après le point d'ébullition - il ne faut pas qu'il soit trop épais sinon la pâte sera incapable de "boire" le sirop; réfrigérer.

Ensuite, faire fondre du beurre. Dans un plat rectangulaire placer une feuille de pâte à filo, la badigeonner de beurre à l'aide du pinceau, renouveler l'opération de sorte à avoir 7 couches de pâte.

Etaler ensuite la farce faites des noix, miel, etc.

Renouveler l'opération pour la pâte à filo.

A l'aide de la pointe d'un couteau, tracer des losanges en entamant un peu la farce.

Cuire à 180 °C (T. 6) de 15 à 20 min, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Dés la sortie du four, verser le sirop froid sur le baklawas.
Il ne faut pas oublier un petit principe de base : Il faut verser le sirop chaud sur un baklava froid ou le sirop froid sur un baklava chaud afin qu'il puisse absorber le maximum de sirop.

Découper ensuite en losanges.

Commentaires