Gratin savoyard


Inspiré de la recette de la tartiflette, mon gratin vous fait un repas bien consistant et idéal pour terminer un reste de fromage à raclette !!!!!
Les proportions des ingrédients sont à apprécier selon la taille de votre plat, je donne les doses pour mon grand plat rectangle en terre.

Ingrédients :
- pommes de terre (à voir selon la grosseur et la taille du plat)
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 petites barquettes de lardons allumettes fumés
- 1/2 litre de vin blanc sec
- 50 cl de crème liquide
- 600 g de fromage à raclette

Tout d'abord éplucher les pommes de terre, les couper en dés.
Ensuite éplucher et hacher l'oignon et l'ail.
Dans une poële haute bien chaude, faire rissoler les lardons sans ajouter de matière grasse.Y 'ajouter l'ail et l'oignon hachés, les laisser jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajouter ensuite les pommes de terre, remuer bien le tout.

Puis ajouter vin blanc, laisser à feu moyen jusqu'à presque évaporation. Ajouter la crème et laisser réduire, ça doit avoir une consistance assez onctueuse, pas tout sec ni trop liquide.

Saler et poivrer à convenance.

Verser la préparation dans un plat à gratin, ajouter les tranches de fromage à raclette et hop au four jusqu'à ce que ça doit doré au dessus !

Avec une salade verte, un délice !

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