vendredi 2 novembre 2007

Tarte amandine poire-chocolat



Ingrédients :


Pâte sucrée (version sucrée de la pâte brisée) au robot
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 1 jaune d'œuf
- 1 c.à s. cl d'eau
- 1 pincée de sel


Garniture
- 1 boîte de poires au sirop
- 150 g de chocolat pâtisser au lait OU noir
- 10 cl de crème liquide
- 2 œufs
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre poudre
- Amandes effilées


Confectionner la pâte
Mettre la farine tamisée dans le bol du robot ainsi que le sel et le beurre en parcelles, régler sur 1 et laisser le robot sabler la pâte. Éteindre.

Ajouter en un coup le mélange sucre, œuf, eau et relancer le robot, une minute devrait suffire à homogénéisation de tous les ingrédients.
Former une boule et la placer au frais 1h au moins.

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule de 30 cm de diamètre.


Préchauffer le four à 180°C.


Préparer la garniture
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli, la poudre d'amandes et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange lisse. Ajouter les 2 œufs et mélanger.

Faire chauffer la crème liquide et y jeter le chocolat en morceaux (vous obtenez une ganache), napper le fond de tarte avec.

Recouvrir le chocolat avec le mélange à base d'amandes. Coupez les poires en deux et les disposer sur la tarte.

Disperser les amandes effilées sur la tarte et mettre au four et laisser cuire 25 min.

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