Tarte aux poireaux




Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée (ou 250 g de farine, 125 g de beurre mou, 1 jaune d’oeuf, 50 g d’eau et du sel)
- 4 blancs de poireaux

- 150 g de gruyère râpé
- 4 œufs
- 40 cl de crème liquide
- 40 g de beurre
- poivre
- 100 g de lardons allumettes fumés (facultatif)


Si vous confectionnez vous-même la pâte brisée :
Laissez fondre une pincée de sel dans l’eau, mélangez la farine et le beurre du bout des doigts, puis ajoutez le jaune d’oeuf et l’eau salée
Formez une boule et laissez reposer votre pâte dans un endroit frais pendant 30 à 60 min.


Abaissez votre pâte maison ou du commerce et foncez votre moule à tarte.

Dans une sauteuse, faites doucement fondre les rondelles de poireaux et les lardons avec le beurre pendant 25 min, poivrez et retirez du feu.

Mélangez ensemble les œufs et la crème puis versez la fondue de poireaux et lardons dans cette préparation ainsi que le gruyère râpé, remuez bien.

Répartissez votre garniture aux poireaux sur le fond de pâte et enfournez 40 min à 180° C.

Cette tarte peut servir de plat unique ou d'entrée.

Note : Si comme moi il vous faut surveiller les calories, la crème liquide peut être aisément remplacée par de la crème liquide à 3 % de M. G.

Commentaires

Anonyme a dit…
Très bonne recette. J'ai remplacé la crème par de la demi crème
Anonyme a dit…
Bonne recette, nous avons aimé. J'ai juste mis un oeuf en moins.