Brioche roulée au Nutella

Une vraie mine d'or La cuisine de Mimie, déclinaison de sa recette de Tresse briochée à la mûre parce qu'ici on est fondus de Nutella ! Ingrédients : - 450 g de farine - 1 sachet de levure de boulangerie Briochin - 150 ml de lait - 50 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 1,5 cuill. à café de sel - 1 oeuf - 75 g de beurre fondu - Nutella - 1 jaune d'oeuf pour la dorure (à délayer dans 1 c. à s. d'eau) Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, sel et mélanger le tout. Creuser un puit, ajouter l'oeuf, le beurre fondu puis progressivement le lait/levure. Pétrir au moins 15 minutes à la main, au robot ou à la machine à pain. La pâte doit etre souple, élastique et non collante. Rassembler la pâte en boule, la disposer dans une terrine couverte d'un torchon puis laisser lever la pâte dans en endroit tiède et humide à l'abri des courants d'air pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume. Après la 1ère levée, pétrir à nouveau la pâte pour expulser l'air puis sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle, tartinez-la de nutella (laissez 1 cm sur les bords). Rouler sur le côté le plus long. Vous pouvez le faire cuire comme ceci, ou bien coupez le boudin obtenu en 3 et faire une natte. Placer la tresse dans un plat allant au four et laisser à nouveau lever dans les mêmes conditions que précedemment pendant environ 1h à 1h30. La tresse doit doubler de volume. Délayer le jaune d'oeuf dans 1 c. à s. d'eau et dorer la tresse à l'aide d'un pinceau. Cuire la brioche pendant 20 à 30 minutes au four préchauffé à 190°C. Conseils : Pour que votre pâte lève bien, veillez à ce que la levure soit mélangée à du lait juste tiède ! Un liquide trop chaud tuerait les ferments de la levure et annulerait son efficacité. Nos maisons et appartements sont parfois trop frais pour faire lever efficacement la pâte. Si vous disposez d'une chaufferie ou buanderie, n'hésitez pas à y laisser votre pâte afin qu'elle gonfle bien. Si tout comme moi, vous n'avez pas cette possibilité, voici LA solution miracle : allumez votre four à 35°C sans le gril, laissez-y gonfler votre pâte, cela marche à tous les coups !

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