Chaussons aux pommes


Simples et divins, ces chaussons aux pommes à ma façon raviront les gourmands au petit déjeuner comme au goûter.

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 7 petites pommes
- 70 g de cassonnade (sucre de canne)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à c. bombée de cannelle
- 1 jaune d'oeuf

Dans un saladier, mélanger les sucres ainsi que la cannelle.

Eplucher les pommes et les couper en trés petits dés.
Les mettre dans le saladier avec les sucres au fur et à mesure. Surtout, ne pas oublier de remuer régulièrement afin que les morceaux de pommes s'enrobent des sucres et de la cannelle.

Dérouler les pâtes.
Avec un bol d'environ 15-16 cm de diamètre, découper 3 disque dans chaque rouleau de pâte.
Rassembler les chutes en une boule, étaler au rouleau à pâtisserie de façon à obtenir deux autres disques.

Avec une cuillère à soupe, déposer des dès de pommes un côté de chaque disque.
Le sucre finira par faire une sorte de sirop avec le jus des pommes, prendre soin de ne prendre que des dès de pommes, sans ce sirop.
Veiller également à laisser un bord d'au moins 1 cm sur le disque.
Rabattre ensuite la partie sans pomme sur les dès, on obtient ainsi un chausson.
Prendre une fourchette et écraser les deux bords à l'aide du bout de la fouchette, comme vous le feriez pour écraser des pommes de terre par exemple mais n'utilisez que le bout, cela fait des sortes de cannelures et soude les deux parties de pâte.

Renouveler l'opération pour chaque disque, conserver le sirop des pommes.

Déposer les chaussons sur une ou deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.

A l'aide d'un couteau pointu, dessiner un cadrillage sur chaque chausson.

Mélanger le sirop parfumé à la cannelle rendu par les pommes avec un jaune d'oeuf.
Dorer les chaussons au pinceau avec ce mélange.

Enfourner pour 30-35 min à 180°C selon votre four (électrique chaleur tournante pour le mien).

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