lundi 31 décembre 2007

Pain surprise (MAP)


Cela fait quelques années, vu le prix exhorbitant des pains surprises, que je cherche à le faire moi-même.
Cependant il faut un pain d'une certaine forme que l'on ne peut que commander chez le boulanger et ... même sans la garniture, la note est salée.
Mais avec ma MAP (machine à pain), le souci est résolu ! En effet, la forme carrée des pains offre tout à fait la possibilité d'en faire un pain surprise !

Ingrédients (pour environ 24 toasts) :
- 200 ml de lait
- 40 ml d'eau
- 4 c. à s. de sucre
- 1 c. à c. de sel
- 200 g de farine T45
- 200 g de farine T 55
- 1 c. à c. 1/2 de levure de boulanger déshydratée
Programme 5 "pain sucré", peu doré, 700 g.
Rappel : recette pour MAP Kenwood BM210 - TH60

Faire le pain la veille en insérant les ingrédients dans la cuve comme cité précédemment. Cela lui permet de "rassir" un peu et d'être donc plus facilement maniable.
Le lendemain, découper le dessus du pain ainsi que le fond avec un couteau à pain.
Ensuite, avec un couteau long, mince et trés aiguisé, couper tout le contour de la mie. Retirer le bloc de mie.

Dans un plat de présentation, placer le fond du pain ainsi que le tour.


Découper la mie en tranches égales que vous garnirez de la préparation de votre choix.
Une tranche tartinée pour une tranche "vierge" afin de former un sandwich.
Découper chaque sandwich en 4 en diagonale et placer-les dans le pain vide afin de le reconstituer.

Pour la garniture, voici quelques idées :
- foie gras
- rillettes
- mousse de canard
- crème forestière
- fromage mousseux aux noix
- fromage mousseux à l'ail et aux fines herbes
- tomate séchée confite (antipasti)
- poivron grillé (antipasti)
- caviar d'aubergine
- hoummous
- rillettes de thon
- rillettes de saumon
- rillettes de crabe
- tarama
- beurre de crevette
- pâte de sardine
- fromage mousseaux à la tomate et au saumon
- oeufs de lump
- beurre & saucisson sec
- beurre & jambon sec
- etc.

Il faut surtout bien veiller à donner un "thème" à votre pain surprise, par exemple marin ou charcutier mais il faut éviter que foie gras et tarama se fréquentent dans le même pain si vous voyez ce que je veux dire !
Les fromages et antipastis, quant à eux, peuvent-être introduits dans n'importe quel thème.

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