Bavarois caramel et pain d'épices


Ingrédients :
- 240 g de pain d'épices + 30 g (déco)
- 8 feuilles de gélatine
- 240 g de sucre
- 1 litre de lait entier
- 30 cl de crème épaisse
- 10 jaunes d'oeufs
- 10 g de beurre
- 25 g d'amandes mondées
- 25 g de noix
- crème anglaise (facultatif)

La veille
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Préparer un caramel brun avec 120 g de sucre et 2 c. à s. d'eau, hors du feu verser le lait, remettre à feu doux afin que le caramel se dilue dans le lait.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre restant jusqu'à ce que je mélange blanchisse.

Verser le lait au caramel sur les oeufs tout en remuant, remettre à cuire le tout à feu trés doux jusqu'à ce que la préparation nappe un peu la cuillère.
Ajouter les feuilles de gélatine essorée. Lorsque celle-ci sont bien diluées, ajouter le pain d'épices en dés, le laisser s'imbiber de liquide puis mixer le tout au mixer plongeant.

Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly trés ferme et la mélanger à la préparation précédente.

Tapisser un saladier rond de film alimentaire, y verser le mélange et placer au frais au moins 12h.


Le jour J
Faire un caramel blond avec 40 g de sucre et 1 c. à c. d'eau, y ajouter les noix et amandes concassées ainsi que le beurre.
Verser sur une plaque anti-adhésive et laisser refroidir.
Démouler le bavarois sur un plat de service, le décorer avec le reste de pain d'épices (30 g) émietté et les amandes/noix caramélisés.

Servir trés frais avec de la crème anglaise.

Astuces :
Vous ne savez pas quoi faire de vos 10 blancs d'oeufs ?
Au café, nature, aux amandes, au pain d'épices, etc. Optez pour les meringues ;)

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