Samossas au thon


Pour l'apéro ou en plat complet avec une salade verte, ces petits samossas sont délicieusement dépaysant !

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Ingrédients (pour 24 petits samossas) :
8 feuilles de brick
280 g de thon émietté (soit 2 petites boîtes)
1 gousse d'ail hachée
1 oignon haché
1/2 c. à c. de piment de Cayenne
1 c. à c. de gingembre moulu
1 c. à c. bombée de massalé ou curry
1 c. à s. de coriandre ciselée
1/2 c. à c. de sel
1 c. à c. + 1 c. à s. d'huile d'olive
50 g de gruyère râpé (allégé pour les Wets Wets)


Préchauffer le four à 200°C.

Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive, ajouter le thon et cuire 2 minutes à feu doux.
Incorporer les épices et le sel en finissant par le persil, laisser cuire 2 minutes de plus.

Enfin, ajouter le gruyère râpe et remuer vivement.

Prendre une feuille de brick, découper en haut, en bas ainsi qu'à droite et à gauche la forme arrondie sur environ 1 cm.
Découper 2 à 3 bandes égales dans une feuille suivant la taille des samossas désirée.

Dans une bande, imaginez 3 ou 4 carrés. Tout en bas, placer environ 1 c. à c 1/2 de farce puis plier le carré imaginaire en diagonale de façon à former un triangle, le replier sur la ligne droite, puis à nouveau sur la diagonale et ainsi de suite.
Une petite vidéo pour vous aider, qui n'est pas de moi :



Humidifier la feuille de brick pour la souder ou placer un pic en bois que vous retirerez à la cuisson.

Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la farce.

Placer les samossas sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Mettre 1 c. à s. d'huile d'olive dans un ramequin, puis à l'aide d'un pinceau dorer chaque samossa.

Enfourner pour 10 min.


Vous pouvez les servir en apéritif accompagnés de la sauce pimentée asiatique ou encore en entrée ou plat avec une salade verte.

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