Parmentier de thon à la provençale


Et si on variait un peu du gratin Parmentier classique avec cette version marine ultra économique ?

Les Wets Wets, remplacez par les ingrédients entre parenthèses, découvrez vos PeP en cliquant ici.



Ingrédients (4) :
  • 280 g de thon au naturel (soit 2 petites boîtes)
  • 800 g de pommes de terre à purée
  • 2 oignons hachés
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 200 g de champignons de Paris émincés
  • 200 g de tomates pelées
  • 1 c. à c. d'huile d'olive
  • 25 cl de lait (écrémé ou végétal)
  • 35 g de beurre (allégé)
  • sel
  • poivre
  • herbes de Provence
  • 30 g de gruyère râpé OU mozzarella râpée


Tout d'abord éplucher les pommes de terre puis les faire cuire (départ à l'eau froide) afin d'en faire une purée.

Dans l'huile d'olive, faire suer l'oignon et l'ail haché, y ajouter le thon émietté ainsi que les champignons de Paris.
Faire cuire 10 min environ, ajouter ensuite les tomates puis laisser mijoter à feux doux environ 10-15 min. Ajouter les herbes de Provence puis assaisonner à convenance.

Une fois les pommes de terre cuites, préparer votre purée :
Ecraser les pommes de terre, ajouter du lait jusqu'à la consistance désirée (je conseille tout de même une purée assez ferme pour ce plat), incorporer le beurre, saler, poivrer.

Placer la préparation au thon dans le fond d'un plat à gratin, recouvrir ensuite de la purée.
Au choix, parsemer de gruyère rapé ou de chapelure.

Enfourner 20 min à 180°C.

Suggestions :
*Je n'aime pas les olives mais celle-ci peuvent trés bien remplacer les champignons
*Je n'en avais plus mais on peut ajouter des dés de poivrons à la préparation au thon
*La purée peut-être aillée pour un rendu plus "provençal"

Commentaires