Brandade de morue parmentière


Oui oui parmentière je précise car les puristes pourraient pousser des hauts cris sans cette petite précision !
En effet la vraie brandade de morue, ne comporte nullement de pomme de terre et est montée au lait ou à la crème.
Simplement, en plat complet, je préfère pour ma part la version qui suit.

Ingrédients :
- 400 g de morue séchée salée
- 400 g de pommes de terre en purée
- 1/2 tasse d'huile d'olive
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 tasse de persil haché
- 5 gousses d'ail hachées
- 20 cl de crème liquide
- le jus d'1/2 citron
- sel, poivre, beurre

Tout d'abord, la veille ou le matin selon le type de morue que vous avez (miettes ou morceau entier), faire déssaler à l'eau froide en changeant régulièrement celle-ci.

Cuire ensuite la morue, départ à l'eau froide avec le laurier, porter à ébullition puis éteindre le feu, couvrir et laisser pocher 20 min.

En même temps, cuire les pommes de terre.

Egoutter la morue, enlever éventuellement la peau et les arrêtes, l'hacher finement avec l'ail et le persil dans un robot mixer.
Garder l'eau de cuisson jusqu'à la fin de la recette, elle pourra servir à détendre la brandade si besoin.

Ecraser les pommes de terre à la fouchette et réserver.
Préchauffer le four à 200°C.

Mettre le mélange morue, 'ail et persil dans une sauteuse. Arroser avec le jus de citron.
A feu doux, faire cuire doucement tout en ajoutant l'huile d'olive.
Ajouter ensuite la purée de pomme de terre ainsi que la crème.
C'est à ce moment là que vous pouvez ajouter un peu d'eau de cuisson de la morue si votre mélange vous semble trop sec.

Poivrer à convenance, saler éventuellement.

Verser la préparation dans un plat à gratin, parsemer de morceaux de beurre et enfourner jusqu'à obtenir une jolie couleur soit 10 à 15 min.

Servir avec une salade verte.

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