Mousse de speculoos sur lit de poires et son duo de chips




Ingrédients (4 verrines) :
- 200 g de pâte de speculoos Lotus
- 4 blancs d'œufs
- 2 poires
- 5 carrés de chocolat noir à pâtisser
- 1 feuille de gélatine alimentaire

Dans un premier temps, prélever sur une des poires avec sa peau 8 très fines tranches pour les chips.
Placer les tranches de poire sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis enfourner pour 1h30 à 100°C.

Éplucher le reste de poires puis les tailler en dés, saupoudrer de sucre et faire revenir à feu vif dans une noix de beurre sans les réduire en compote.
Répartir dans chaque verrine.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
Détendre la pâte de speculoos en la fouettant légèrement. En conserver une c. à s. que vous faites chauffer doucement afin d'y faire fondre la gélatine puis la mélanger à la pâte froide.
Monter les blancs d'œufs en neige très ferme et les incorporer délicatement, en soulevant la masse, à la pâte de speculoos.
Répartir la préparation dans les verrines, sur les poires.

Avec un économe, faire quelques copeaux de chocolat dans un des carrés et saupoudrer la mousse de speculoos, placer les verrines au frais 4h minimum.

Lorsque les chips de poire sont cuites, faire fondre au bain-marie le chocolat restant et y tremper 4 chips.
Décorer chaque verrine d'une chips de poire nature ainsi qu'au chocolat.
Servir très frais.

Commentaires

domi a dit…
excellente idée cette mousse avec des blancs en neige, moi je la fait à la chantilly mais c'est bcp moins léger niveau calories du coup ;-)
bizzz