mardi 17 novembre 2009

Tarte paysanne



Ingrédients :

Pâte sucrée (version sucrée de la pâte brisée) au robot
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 1 jaune d'œuf
- 5 c.à s. d'eau
- 1 pincée de sel


Appareil
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 200 g de beurre
- 1 bouchon de calvados ou de rhum

700 g de pommes un peu acides
(oubliez la golden qui n'a vraiment aucun goût et dont on se sert malheureusement bien trop en pâtisserie, place qu'elle ne mérite nullement).

Confectionner la pâte
Mettre la farine tamisée dans le bol du robot ainsi que le sel et le beurre en parcelles, régler sur 1 et laisser le robot sabler la pâte. Éteindre.

Ajouter en un coup le mélange sucre, œuf, eau et relancer le robot, une minute devrait suffire à homogénéisation de tous les ingrédients.
Former une boule et la placer au frais 1h au moins.

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule de 30 cm de diamètre.

Peler les pommes et les détailler en dés grossiers. Les répartir sur le fond de pâte.

Confectionner l'appareil
Dans une jatte, battre 4 œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, y ajouter ensuite beurre fondu.
Verser sur les pommes.

Enfourner la tarte pour 30 min à 210°C.

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