Bûche Moka



Ingrédients (6/8 personnes) :

Crème au beurre
- 200 g de beurre mou en parcelles
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 3 c.à c. d'extrait de café

Biscuit
- 5 œufs
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 1 sachet de levure

Sirop
- 10 cl d'eau
- 50 g de sucre
- 1 c. à s. de rhum


Préparation de la crème au beurre
Dans une jatte, travailler le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il soit pommade.

Dans un récipient pour bain-marie, mélanger les œufs entiers ainsi que le sucre puis faire cuire au bain-marie jusqu'à ce que ce que la préparation forme un ruban.

Ajouter ensuite l'extrait de café, puis tremper votre récipient dans l'eau froide afin de refroidir la préparation tout en remuant jusqu'à ce qu'elle soit refroidie.
Incorporer ensuite le beurre pommade.

Réserver dans un endroit frais.


Préparation du sirop
Verser l'eau et le sucre dans une casserole puis porter à ébullition.
Ajouter le rhum et laisser refroidir.


Préparation du biscuit
Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs et fouetter ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine, la Maïzena ainsi que la levure.

Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte.

Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfourner pour 10 min.

A la sortie du four, déposer le biscuit sur un torchon humide, l'imbiber sur toute la surface de sirop à l'aide d'un pinceau puis le rouler, laisser poser 10 min.


Montage de la bûche

Dérouler le biscuit puis étaler la moitié de la crème au beurre sur la surface de la génoise.
Rouler le biscuit délicatement.

Remplir une poche à douille avec la crème restante, puis garnir la bûche.
Décorer en dessinant des nervures puis disposer des sujets de noël ou des copeaux de chocolat.

Garder au frais au moins 1h avant de servir.

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