Truffes au chocolat



C'est la période ! Et après l'insistance de mon cher et tendre voici enfin ma première confection de l'année.

Je me suis d'ailleurs rendue compte avoir complétement oublié l'an passé de la noter ici.

Il y a deux écoles pour la truffe, la crème ou le beurre, pour moi ce sera les deux ;p

Ingrédients :
- 100 g de chocolat de qualité à 70 % de cacao minimum
- 2 jaunes d'œufs
- 100 g de beurre extra fin
- 5 cl de crème fraîche
- 125 g de sucre glace
- Un trait de whisky
(Parce qu'il sublime le goût du chocolat, cela dit rien ne vous empêche de lui préférer le rhum ou encore l'extrait de vanille)

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Hors du feu, y ajouter les jaunes d'œufs ainsi que le beurre mou, remuer vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

Ajouter ensuite la crème fraîche, le sucre glace ainsi que le whisky. Remuer de nouveau.

Réserver au frais 1h minimum afin de pouvoir travailler correctement la pâte.

Former des boulettes de préparation grâce à deux petites cuillères puis les faire tomber une à une dans un verre contenant du cacao en poudre non sucré.
Tourner le verre afin que la truffe soit bien enrobée, répéter l'opération autant de fois que nécessaire.
Laisser au frais avant de servir.

NB : Ces truffes se conservent 4 à 5 jour au réfrigérateur.

Commentaires