Gâteau au yaourt



Le fameux gâteau au yaourt de notre enfance fait par nos mamans ou nos grands-mères.

Version à l'orange pour moi car comme vous aviez dû le remarquer j'aime en user en pâtisserie.

Ingrédients :
- 2 yaourts natures
- 2 pots de sucre
- 4 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 5 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 orange (facultatif)

Préchauffer le four à 160°C.

Dans une jatte, mélanger les yaourts, les sucres et les œufs.
Une fois le mélange homogène, ajouter la farine en un coup ainsi que la levure, bien mélanger puis ajouter l'huile.

Zester l'orange puis presser son jus, ajouter le tout à la pâte. (facultatif)

Verser dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson puis enfourner pour 50 min.

Variantes :
*Au citron : remplacer l'orange par un citron.
*Aux pommes : ajouter à la pâte de base, 4 pommes coupées en dés et éventuellement un peu de cannelle.
*Marbré au nutella : séparer la pâte en deux parts égales, dans l'une d'elle ajouter 100 g de nutella puis répartir dans un moule à cake de préférence en superposant les deux pâtes.
*Marbré au chocolat : même procédure que pour le nutella mais avec 100 g de chocolat à pâtisser fondu.
*Marbré au chocolat caramel : même procédure que pour le chocolat mais avec 100 g de chocolat caramel à pâtisser fondu.
*Marbré au chocolat orange : même procédure que pour le chocolat mais avec également le zeste et le jus d'une orange dans la pâte "blanche"
*Marbré au Speculoos :
séparer la pâte en deux parts égales, dans l'une d'elle ajouter 100 g de pâte de speculoos puis répartir dans un moule à cake de préférence en superposant les deux pâtes.

Commentaires