Tarte au chocolat sur lit de poire



Ingrédients :

Pâte sucrée (version sucrée de la pâte brisée) au robot
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 1 jaune d'œuf
- 1 c.à s. cl d'eau
- 1 pincée de sel


Garniture
- 30 cl de crème liquide
- 250 g de chocolat noir corsé
- 1 œuf
- 60 g de sucre
- 300 g de confiture de poire, minimum 60 % de fruits


Confectionner la pâte
Mettre la farine tamisée dans le bol du robot ainsi que le sel et le beurre en parcelles, régler sur 1 et laisser le robot sabler la pâte. Éteindre.

Ajouter en un coup le mélange sucre, œuf, eau et relancer le robot, une minute devrait suffire à homogénéisation de tous les ingrédients.
Former une boule et la placer au frais 1h au moins.

Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule de 30 cm de diamètre.

Faire cuire à blanc pendant 20 min.

Préparer la ganache
Faire bouillir la crème, y jeter le chocolat en morceaux, attendre 2 min puis fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter, le sucre et l'œuf et fouetter de nouveau.

Napper le fond de tarte de confiture de poire, recouvrir de la préparation au chocolat puis enfourner de nouveau à 150°C pendant 15 minutes.

Laisser refroidir à température ambiante puis passer au réfrigérateur minimum 1h avant de servir.

Commentaires