Tartiflette à ma façon



Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 2 à 3 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 200 g de lardons allumette fumés
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème entière
- sel, poivre

- 2 reblochons

Préchauffer le four à 200°C.

Émincer les oignons puis hacher la gousse d'ail.
Éplucher les pommes de terre pour les tailler en dés.

Faire chauffer une sauteuse et y faire revenir les lardons. Ajouter les oignons, remuer bien le tout pour faire suer les oignons puis y ajouter les pommes de terre.
Verser le vin blanc ainsi que l'ail, puis laisser cuire à couvert en remuant de temps en temps jusqu'à évaporation totale du vin.

Ajouter ensuite la crème, saler très légèrement et poivrer à convenance. Faire cuire jusqu'à ce que la préparation soient crémeuse.

Couper les reblochons en deux dans l'épaisseur.

Verser la moitié de la préparation dans un plat à gratin, placer deux demi reblochon puis verser le reste des pommes de terre et placer le reblochon croûte vers le haut sur le dessus.

Enfourner pour 20 min.

Déguster aussitôt bien chaud, avec une salade verte.

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