Charlotte au chocolat & crème anglaise



Ingrédients (6 personnes) :
Charlotte
- 375 g de chocolat noir corsé
- 255 g de beurre
- 200 g de sucre
- 6 œufs
- 36 à 45 biscuits à la cuiller
- 3 cl de whisky
- 2 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Crème anglaise
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 65 g de sucre
- 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé


Préparer l'appareil au chocolatFaire fondre le beurre ainsi que le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs d'œufs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Verser le chocolat fondu au beurre sur le mélange jaunes d'œufs+sucre et fouetter énergiquement.
Ajouter peu à peu les blancs d'œufs à la préparation en soulevant la masse à l'aide d'une maryse, en faisant un mouvement de bas en haut pour ne pas casser les blancs.


Monter la charlotteDans une assiette creuse, mélanger l'eau et le whisky.

Tremper rapidement dans le mélange la partie plate des biscuits puis tapisser le tour du moule en plaçant la partie bombée contre la paroi de ce dernier.

Garnir également le fond du moule avec des biscuits complétement trempés.

Verser la moitié de la mousse au chocolat puis remettre une couche de biscuits complétement trempés.

Verser dessus le reste de la mousse au chocolat puis finir par une couche de biscuits dont la partie plate sera cette fois dirigée vers l'extérieur.

Poser une assiette du même diamètre sur le moule, puis placer au frais avec un poids.
Laisser une nuit au réfrigérateur.


Préparer la crème anglaise
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ou à défaut le sucre vanillé.

Dans une jatte, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait chaud sur la préparation sans cesser de remuer.

Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu très doux en remuant avec une cuillère en bois en veillant à ce que la crème ne bout pas.
La crème est cuite lorsqu'elle nappe légèrement le dos de la cuillère.

Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.


Astuce : si vous craignez de rater votre crème anglaise, n'hésitez pas à la faire au bain-marie, réussite garantie !

Dresser la charlotte
Démouler la charlotte puis la décorer selon votre envie, pour moi cette fois-ci c'est nappage chocolat et décorations argentées.
Servir chaque part avec un peu de crème anglaise. Présenter le surplus en saucière sur la table.

Commentaires

Shulsen a dit…
Je bave devant mon pc ... CHOCOLAT !!!!!