Macarons au café



C'est la folie des macarons ! Depuis que j'arrive à les faire je ne m'arrête plus. Je pense que ceux-ci vont être mes préférés !


Ingrédients :

Les coques
- 125 g de poudre d'amandes
- 250 g de sucre glace
- 4 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre en poudre
- 1 stick de café soluble

Crème au beurre au café
- 100 g de beurre mou en parcelles
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 1 c. à c. 1/2 d'extrait de café



Préparer la pâte à macarons
Mixer la poudre d'amandes, le sucre glace ainsi que le café soluble au robot afin que le mélange soit en poudre fine. Il restera quelques éclats de café soluble, c'est normal.

Ajouter une pincée de sel aux blancs d'œufs puis les monter en neige très ferme, lorsque ceux-ci commencent à bien tenir, ajouter le sucre en poudre.

Verser le mélange poudre d'amandes+sucre glace+café en pluie sur les blancs d'œufs, par petites quantités.
Bien mélanger à chaque fois, à l'aide d'une maryse en soulevant la masse dans un mouvement de bas en haut.
On voit que le café fond un peu dans les blancs d'œufs, il reste toujours quelques pointes du café soluble mais ce n'est pas mauvais au goût ni inesthétique.

Remplir une poche avec la préparation, choisir une douille lisse.
Recouvrir deux plaques de cuisson de papier sulfurisé puis former des petits disques de la taille de votre choix.

Laisser croûter les macarons pendant 30 min minimum à l'air libre.

Préparation de la crème au beurre au café
Dans une jatte, travailler le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il soit pommade.

Dans un récipient pour bain-marie, mélanger les œufs entiers ainsi que le sucre puis faire cuire au bain-marie jusqu'à ce que ce que la préparation forme un ruban.

Ajouter ensuite l'extrait de café, puis tremper votre récipient dans l'eau froide afin de refroidir la préparation tout en remuant jusqu'à ce qu'elle soit refroidie.
Incorporer ensuite le beurre pommade.

Réserver dans un endroit frais.



Cuire et dresser les macarons
Préchauffer le four à 150°C position chaleur tournante puis cuire les macarons plaque par plaque pendant 12 min.

Laisser refroidir minimum 1h puis garnir de crème pâtissière au praliné à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café.

Idéalement placer 1h au frais avant de déguster.

Commentaires

Mymy a dit…
TES macarons sont superbes! et ça me donne envie de tenter.... je vais voir la liste de ce qu'il me faut, et tenter!!!!