Macarons chocolat praliné



Je n'ai pas pu résister à la tentation de faire des macarons à autre chose ! Puis suivant les produits disponibles dans mes placards j'ai opté pour un duo de saveurs, une coque au chocolat pour un cœur au praliné !


Ingrédients :

Les coques
- 125 g de poudre d'amandes
- 250 g de sucre glace
- 4 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre en poudre
- 1 c. à c. bombée de cacao amer

La crème pâtissière au praliné
- 1 œuf
- 2 jaunes d'œuf
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de farine
- 25 cl de lait
- 40 de poudre de pralin
- 50 g de beurre

Préparer la pâte à macarons
Mixer la poudre d'amandes, le sucre glace ainsi que le cacao au robot afin que le mélange soit en poudre fine.

Ajouter une pincée de sel aux blancs d'œufs puis les monter en neige très ferme, lorsque ceux-ci commencent à bien tenir, ajouter le sucre en poudre.

Verser le mélange poudre d'amandes+sucre glace+cacao en pluie sur les blancs d'œufs, par petites quantités.
Bien mélanger à chaque fois, à l'aide d'une maryse en soulevant la masse dans un mouvement de bas en haut.

Remplir une poche avec la préparation, choisir une douille lisse.
Recouvrir deux plaques de cuisson de papier sulfurisé puis former des petits disques de la taille de votre choix.

Laisser croûter les macarons pendant 30 min minimum à l'air libre.

Préparer la crème pâtissière au praliné
Pendant que les macarons croûtent, faire bouillir le lait dans une casserole.
Dans une jatte, mélanger les œufs, le sucre ainsi que la farine. Verser le lait chaud mais pas bouillant sur le mélange précédent sans cesser de remuer, puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse.
Ajouter la poudre de pralin puis poursuivre la cuisson quelques minutes à peine.
Hors du feu, ajouter le beurre sans cesser de remuer.


Cuire et dresser les macarons
Préchauffer le four à 150°C position chaleur tournante puis cuire les macarons plaque par plaque pendant 12 min.

Laisser refroidir minimum 1h puis garnir de crème pâtissière au praliné à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café.

Idéalement placer 1h au frais avant de déguster.

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