Savarin à l'ananas



Ingrédients :

Pâte à savarin
- 200 g de farine
- 10 g de levure de boulanger
- 8 cl d'eau
- 2 œufs
- 20 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 0.4 g de sel

Sirop
- 50 cl d'eau
- 250 g de sucre
- 15 cl de rhum

Chantilly
- 50 cl de crème liquide entière
- 75 g de sucre glace
- 1 trait d'extrait de vanille liquide

- 140 g de confiture d'abricot
- 1 boîte d'ananas en tranche ou un petit ananas frais Victoria

Préparer la pâte à savarin
Préchauffer le four à 35°C (électrique+chaleur tournante)
Dans une jatte, verser la farine puis former un puits.
Délayer la levure dans l'eau tiède.
Disposer les œufs battus dans le puits ainsi que la levure.
Placer le sucre et le sel sur la farine.

Du bout des doigts, délayer la farine, l'eau la levure et les œufs puis incorporer plus rapidement des quantités plus importantes de farine.
Battre vigoureusement la pâte contre le bord du plat pour bien incorporer les ingrédients, la pâte ne doit plus coller à la main.
Former une boule et la placer au centre de la jatte.
Ajouter le beurre en parcelle, recouvrir d'un linge humide puis laisser monter 20 min au four.

Préparer le sirop
Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le sucre.
Réserver au chaud.

Beurrer copieusement le moule à savarin.

Terminer la pâte à savarin
Incorporer le beurre au pâton en travaillant la pâte de nouveau.
Emplir le moule en répartissant la pâte dans la couronne.
Laisser monter de nouveau 30 min dans le four à 35°C.

Préparer la crème chantilly (au siphon)
Idéalement à faire la veille.
Mélanger la crème liquide ainsi que le sucre et la vanille puis verser dans le siphon à chantilly.
Percuter une cartouche de gaz puis secouer le siphon tête en bas 2 à 3 fois, réserver au réfrigérateur.

Cuire le savarin
Enfourner le savarin dans un four à 200°C pour 30 min.*

Imbiber le savarin
Le démouler sur une grille.
Ajouter le rhum au sirop.
Imbiber le savarin avec le sirop en vous servant d'une petite louche.
Répéter jusqu'à ce que le savarin soit bien imprégné.

Abricoter le savarin
Faire chauffer la confiture d'abricot, la détendre avec un peu de jus d'ananas (de la boîte) puis badigeonner le savarin à l'aide d'un pinceau.

Dresser le savarin
Faire glisser le gâteau sur un plat de service.
Garnir le milieu de la crème chantilly.
Disposer les tranches d'ananas à votre convenance ou, découper le savarin en tranches et placer une tranche d'ananas entre chaque tranche de savarin.

Décorer avec des fruits confits si vous le désirez.
(Je déteste ça pour ma part)

Commentaires