Quiche Lorraine



Un grand classique de notre cuisine ! Avec une pâte maison pour moi, c'est moins cher et tellement meilleur ! En prime c'est rapide à faire avec un robot ménager, pourquoi s'en priver ? !


Ingrédients :

- 200 g de lardons fumés

Pâte brisée au robot
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

Appareil à quiche
- 50 cl de crème épaisse
- 4 œufs
- 1 pincée de poivre

Confectionner la pâte
Mettre la farine tamisée dans le bol du robot ainsi que le sel et le beurre en parcelles, régler sur 1 et laisser le robot sabler la pâte. Éteindre.

Ajouter en un coup le mélange œuf + eau et relancer le robot, une minute devrait suffire à homogénéisation de tous les ingrédients.
Former une boule et la placer au frais 1h au moins.

Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule de 30 cm de diamètre.

Répartir les lardons sur le fond de tarte.

Préparer l'appareil à quiche
Dans une jatte, battre la crème et les œufs, poivrer à convenance.

Verser la préparation sur les lardons, faire cuire 15 min en bas du four afin que le fond soit bien saisi, puis remonter la grille, baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 25 min.

Servir immédiatement accompagnée d'une salade verte.

Commentaires

Milady Pandora a dit…
Excellente recette, d'autant plus que c'est l'original.

J'ai toute fois une variante, étant lorraine, c'est un peu pêché de modifier mais c'est tellement bon ...

Tu peux procéder de la façon suivante :

Quiche lorraine sans pâte :

Mélanger dans le bol du robot, 100g de farine, 50 cl de lait, une pointe de crème, 3 oeufs, 200g de lardons, du sel, du poivre, du persil, de la ciboulette et de la noix de muscade.

Mettre dans un moule beurré et fariné et enfourner 40 minutes environs à 180°C.

C'est moins gras que l'original mais elle est toute aussi bonne et en partant de la base, il est possible de modifier la recette en fonction des restes du frigo...