Boulettes de poulet, mozzarella & basilic à la sauce tomate - Tagliatelles fraîches

Qui a dit que la télévision ne servait à rien ? Moi bien sûr ! 

Mais pourtant, je vais démentir car en zappant hier, je suis tombée par hasard sur la p'tite chaîne qui monte qui diffusait un reportage sur le revival des boulettes qui se font avec tout et n'importe quoi du salé au sucré.

Il est vrai que j'en fais au bœuf, on dira même que c'est un basique, sans avoir songé à en faire avec autre chose et vu que notre congélateur est plein de poulet - et oui c'est la crise, tandis que les prix s'envolent et nous empêchent de consommer poisson et viandes rouges régulièrement, le poulet lui a la cote et joue les coqs de basse-cour, cela dit je m'égare - et que ce matin je suis tombée sur un sachet de blancs de poulet en sortant ma viande pour le repas de ce soir, j'ai eu l'idée de la recette qui suit.

Et j'en ai profité pour confectionner mes premières pâtes maison !

WW sans les tagliatelles maison et en pochant les boulettes : 3 pts

Ingrédients (4 personnes)

Boulettes 
  • 550 g de blancs de poulet
  • 125 g de mozzarella 
  • 8 belles feuilles de basilic
  • 1 blanc d'œuf 
  • 1 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de poivre 
  • 2 c. à c. d'huile d'olive

Sauce tomate
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 1 belle gousse d'ail
  • 800 g de dés de tomates pelées au jus 
  • 4 belles feuilles de basilic
  • 1 c. à s. d'huile d'olive 
  • sel, poivre 

Tagliatelles 

  • 250g de semoule fine de blé dur 
  • 2 œufs 
  • 2 c. à s. d'eau 


Préparation des boulettes

Réunir tous les ingrédients, hormis l'huile d'olive, dans le bol du robot puis mixer quelques secondes, cela ne doit pas être tout fin mais encore un peu grossier.

Façonner des boulettes de tailles uniformes dans le creux de la main. Petit conseil : tâchez d'avoir les mains humides en permanence, ainsi la boulette glisse et se façonne quasi seule, de plus la préparation ne colle pas sur les mains. 

Déposer les boulettes sur un plat et réserver au frais le temps de préparer la sauce.



Préparation de la sauce tomate

Ciseler l'échalote, l'oignon ainsi que le basilic. Dégermer la gousse d'ail puis la presser.

Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire suer l'oignon et l'échalote. Ajouter ensuite les dés de tomates pelées au jus et faire cuire quelques minutes afin que la sauce réduise un peu puis ajouter l'ail et le basilic. Assaisonner à convenance.


Préparation des tagliatelles 

Mettre la semoule fine de blé dur et les œufs dans le bol du robot puis mixer quelques minutes jusqu'à ce que la pâte prenne de la consistance.
Terminer de la travailler à la main, si elle semble trop collante, ajouter de la farine si au contraire elle devient trop dur et sèche ajouter l'eau, à la fin du pétrissage la pâte doit être souple mais non collante.

Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et placer au frais 30 min minimum. Séparer la boule en quatre, fariner le plan de travail puis étaler la pâte le plus finement possible sans la casser en essayant de lui donner une forme rectangulaire. 
Une fois la bonne épaisseur obtenue, égaliser les angles afin d'obtenir un rectangle puis replier la pâte sur elle-même et à l'aide d'un couteau bien aiguisé, découper régulièrement des lamelles assez fines sans mouvement de va-et-vient, il faut trancher net.

Dérouler les pâtes puis les laisser sécher à plat sur un linge propre.



Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive puis y faire revenir les boulettes de poulet. Une fois que ces dernières sont bien dorées, s'il reste un surplus d'huile dans la sauteuse, débarrasser les boulettes et la jeter puis les remettre dans la sauteuse et verser la sauce tomate

Pour les Wets Wets, on peut simplement pocher les boulettes à l'eau frémissante.

Finir de cuire à feu très doux à couvert pendant environ 15 min. En fin de cuisson, faire cuire les tagliatelles dans un grand volume d'eau bouillante salée, la cuisson dépend de l'épaisseur des pâtes, alors le plus simple reste de goûter.

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