Tarte pommes-poires & pain d'épices



Toujours dans le souci d'utiliser ce fameux pain d'épices sec et décevant, une autre recette qui m'a traversé l'esprit !


Ingrédients :

Pâte sucrée (version sucrée de la pâte brisée) au robot
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 1 jaune d'œuf
- 1 c.à s. cl d'eau
- 1 pincée de sel

Garniture
- 3 belles pommes
- 3 belles poires
- 20 cl de crème liquide
- 150 g de pain d'épices
- 2 œufs
- 1 c. à s. de cassonade



Confectionner la pâte
Mettre la farine tamisée dans le bol du robot ainsi que le sel et le beurre en parcelles, régler sur 1 et laisser le robot sabler la pâte. Éteindre.

Ajouter en un coup le mélange sucre, œuf, eau et relancer le robot, une minute devrait suffire à homogénéisation de tous les ingrédients.
Former une boule et la placer au frais 1h au moins.

Préchauffer le four à 210°C.


Préparer la garniture
Dans une jatte, mélanger les œufs battus, le sucre et la crème.
Tailler le pain d'épices en dés et l'ajouter au mélange crème-œufs, mélanger puis laisser le pain d'épices s'humidifier.

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule de 30 cm de diamètre.

Éplucher les fruits et les tailler en dés, les répartir sur le fond de tarte.

Au mixer plongeant, mixer la préparation au pain d'épices jusqu'à ce qu'elle soit homogène puis la verser sur les fruits.

Enfourner au plus bas de votre four pendant 20 min à 210°C. Baisser la température à 180°C, remonter la grille à mi-hauteur puis poursuivre la cuisson pour 20 min.

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