Quenelles de volaille

Il y avait pas mal de temps que je voulais essayer de faire mes propres quenelles, étant donné que notre congélateur regorge de blancs de poulet, je me suis lancée.

Ingrédients (3-4 personnes ) :

Quenelles
  • 10 cl de lait 
  • 15 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 400 g de blanc de volaille
  • 2 œufs (2 blancs + 2 jaunes)
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 c. à c. rase de se
  • 1/2 c. à c. de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade 

Sauce 
  • 800 g de tomates pelées au jus
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1 trait de vin blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • huile d'olive, sel, poivre
  • 1 poignée d'emmental râpé 

Préparer les quenelles

Procéder comme pour la pâte à choux : faire bouillir le lait et le beurre puis verser la farine en un coup, remuer et dessécher la pâte quelques minutes sur le feu, débarrasser et ajouter deux jaunes d'œufs en remuant vivement. 
Laisser refroidir un peu.

Mettre le poulet coupé en dés grossiers dans le bol du robot, mixer finement puis ajouter les blancs d'œufs un à un tout en mixant. Ajouter la pâte et mixer de nouveau, saler, poivrer et mettre la noix de muscade.
Verser enfin la crème liquide entière puis mixer jusqu'à homogénéisation de la préparation. Placer au réfrigérateur pour 2h minimum.

Former les quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe et les faire pocher dans de l'eau bouillante salée. Les quenelles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface. 


Préparer la sauce 

Préchauffer le four à 200°C.

Ciseler l'oignon et l'échalote, émincer les champignons, écraser la gousse d'ail. 
Faire suer l'oignon et l'échalote dans un peu d'huile d'olive ajouter les champignons, surveiller la cuisson, déglacer au fin blanc et laisser réduire.

Ajouter les tomates pelées et faire cuire quelques minutes, ajouter l'ail et la crème puis faire réduire quelques instants.

Placer les quenelles dans un plat, verser la sauce dessus et parsemer d'emmental râpé. Enfourner pour 15 min et servir chaud avec du riz blanc.

Commentaires