Soupe asiatique aux raviolis



Je suis loin d'être une experte en cuisine asiatique mais j'adore pourtant ça, m'est venue l'envie d'une soupe avec des raviolis vapeurs mais je n'ai pas la pâte spéciale, par contre j'ai toujours des feuilles de riz à la maison, j'ai donc improvisé une recette qui ma foi est plus que sympathique !


Ingrédients (2-3 personnes) :

Raviolis
- 250 à 270 g de porc
- 10 g de champignons noirs
- 50 g de carottes
- 1 c. à c. de gingembre râpé
- 1 c. à s. d'huile de sésame
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de sauce nuoc nam
- 1 c. à c. de maïzena
- 1 pincée de 4 épices
- 1 tour de poivre du moulin
- 10 feuilles de riz


Bouillon
- 2 bouillons de volaille
- 20 g de champignons noirs émincés
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. d'huile de sésame
- 1/2 c. à c. de coriandre ciselée
- 1 c. à c. de gingembre en poudre
- sel, poivre

Préparer les raviolis
Faire tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède.

Éplucher et hacher la carotte, la couper en tronçons puis la réunir avec le porc en morceaux grossier dans le bol du robot, y ajouter les champignons égouttés puis mixer le tout.

Ajouter à cette farce
le gingembre râpé, l'huile de sésame, la sauce soja, la sauce nuoc nam, la maïzena, la pincée de 4 épices ainsi que le poivre et bien malaxer le tout.

Préparer un récipient plus grand que les galettes de riz et le remplir d'eau tiède.
Humidifier un torchon et le déposer à plat sur le plan de travail.

Le pliage :
Découper chaque galette de riz en deux au ciseau, puis tremper chaque moitié galette de riz dans l'eau 1 min grand max, les déposer ensuite sur le torchon humide (pas mouillé !).

Prélever une c. à c. de farce et la déposer en bas de la demie galette.
Replier ensuite à droite et à gauche, perpendiculairement à farce, rouler ensuite la farce sur elle-même dans la galette en appuyant légèrement afin de l'aplatir et ne pas obtenir un boudin comme pour des nems mais plutôt un rectangle.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la farce.

Cuire les raviolis à la vapeur.


Préparer le bouillon
Faire tremper les champignons noirs comme indiqué sur le paquet, les essorer puis réserver.

Peler et tailler en menus morceaux l'oignon et l'ail.

Dans une grande casserole, verser 1.5 litres d'eau, les deux tablettes de bouillon, l'huile de sésame, la sauce soja, l'ail, l'oignon, les champignons égouttés, le gingembre ainsi que la coriandre. Porter le tout à ébullition puis laisser cuire 8 min.

Ajouter les raviolis au bouillon, faire bouillir de nouveau et laisser cuire 2 min.

Servir bien chaud.

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