Verrines de riz au lait & caramel crèmeux



Je vous l'accorde je fonctionne pas mal par fixette avec des périodes durant lesquelles je visite une recette sous toutes les coutures et variantes, nous voici donc avec une autre version gourmande de riz au lait.

Ingrédients (4 personnes) :


Riz au lait
- 180 g de riz rond
- 1 litre de lait entier
- 2 sachets de sucre vanillé ou une gousse de vanille
- 100 g de sucre
Caramel crémeux
- 150 g de sucre
- 20 cl de crème liquide entière

Préparer le caramel crémeux
Faire caraméliser le sucre à sec dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel brun, déglacer avec la crème liquide puis porter de nouveau à très petite ébullition jusqu'à ce que le caramel ait totalement fondu dans la crème, veiller à remuer régulièrement.
Répartir le caramel dans les verrines.

Préparer le riz au lait
Mettre une casserole d'eau à bouillir et y faire pré-cuire le riz pendant 5 min.
Faire bouillir le lait et y jeter le riz précuit.
Laisser cuire 30 min à feu très doux en remuant de temps en temps puis ajouter le sucre ainsi que le sucre vanillé si vous avez choisi cette option.
Poursuivre la cuisson 10 min.

Verser le riz sur le caramel.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.

Commentaires

Unknown a dit…
recette très simple au résultat délicieux. j'ai du mettre beaucoup plus de creme liquide au caramel cuit à sec mais sinon c'est très gouteux et fondant!! merci beaucoup pour cette bonne recette
Unknown a dit…
Très bonne recette, délicieuse, Merci beaucoup!!