Soufflé au Grand Marnier



Mon premier soufflé sucré, opération délicate !!!
Pour les soufflés salés, la base de l'appareil est la béchamel et pour les sucrés la crème pâtissière.

Ingrédients :

Crème pâtissière
- 50 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 125 g de sucre
- 4 jaunes d'œuf
- 4 cl de Grand Marnier

- 8 blancs d'œuf
- 1 pincée de sel
- sucre glace

- 1 c. à s. de sucre
- beurre

Préchauffer le four à 200°C.

Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille.

Dans une jatte, blanchir le sucre et les jaunes d'œufs puis verser le lait chaud en minces filets dessus sans cesser de remuer.
Remettre la préparation dans la casserole puis faire cuire la crème pâtissière quelques minutes sans cesser de remuer.
Hors du feu, ajouter la liqueur.
Débarrasser dans une jatte et réserver.

Beurrer généreusement le moule à souffler et le saupoudrer de sucre.

Monter les blancs d'œufs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Prélever une petite partie des blancs en neige et l'incorporer à la crème pâtissière afin de la détendre, puis incorporer délicatement en veillant à soulever la masse pour ne pas casser les blancs, le reste dans blancs en neige.

Remplir le moule à soufflé à ras bord puis enfourner pour 25 min.
3 minutes avant la fin de cuisson, saupoudrer de sucre glace.
Servir immédiatement à la sortie du four.

En aucun cas il ne faut ouvrir le four pendant la cuisson du soufflé sous peine de le faire retomber.

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