Chinois aux pétites


Cela fait pas mal d'années que je me dis qu'il faut que j'essaie de faire un chinois maison, j'ai profité de l'occasion d'avoir de la levure fraîche à utiliser rapidement et en bonne gourmande ma version sera chocolatée grâce aux pépites !

Ingrédients :

- 1 tablette de chocolat noir ou lait à pâtisser
- 1 jaune d'œuf pour la dorure (à délayer dans 1 c. à s. d'eau)

Brioche
- 500 g de farine T45
- 40 g de levure fraîche de boulanger ou 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
- 20 cl de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 1,5 cuill. à café de sel
- 2 œufs
- 100 g de beurre

Crème pâtissière
- 30 cl de lait
- 35 g de farine
- 2 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé


Préparer la pâte à brioche
Délayer la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi. Si vous utilisez de la levure déshydratée, ne pas faire chauffer le lait et la placer en dernier dans la cuve de la MAP.

Dans la cuve de la MAP mettre la farine, le sel et le sucre, ajouter les œufs, le beurre ainsi que le lait à la levure.

Lancer le programme "pâte".

La pâte peut également être faite à la main de façon classique avec les mêmes proportions.

Casser le chocolats en pépites grossières.

Préparer la crème pâtissière
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Dans une jatte, mélanger le sucre, les jaunes d'œufs ainsi que la farine.
Verser le lait sur la préparation tout en remuant, verser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance assez ferme.
Débarrasser dans un récipient propre et conserver dans un endroit frais et remuer régulièrement pour éviter qu'elle ne croûte.


Préchauffer le four à 35°C.

A la sortie de la MAP, pétrir à nouveau la pâte pour expulser l'air puis sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle, étaler la crème pâtissière puis parsemer de pépites. Rouler sur le côté le plus long. Couper des tronçons et disposer dans un plat allant au four.

Enfourner pour une seconde levée pendant 1h. La brioche doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C.

Délayer le jaune d'oeuf dans 1 c. à s. d'eau et dorer à l'aide d'un pinceau.


Cuire la brioche pendant 20 minutes.

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