Tarte tatin


C'est une recette de famille que je vais vous livrer, mise au point au fil des ans et ce depuis assez longtemps maintenant par l'excellent cuisinier (qui m'a certainement transmis son goût de la cuisine et des bonnes choses) qu'est mon papa.
Nulle part ailleurs vous ne trouverez une telle recette de tarte Tatin qui sort des sentiers battus dans ses méthodes, il faut s'armer de patience et avoir du temps devant soit mais le résultat vaut largement le détour !


Ingrédients :


Garniture aux pommes
- 1,700 kg de pommes pelées et épépinées
- 200 g de beurre en morceaux
- 200 g de sucre en poudre
- 3 sachets de sucre vanillé


Pâte sucrée (version sucrée de la pâte brisée) au robot
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 1 jaune d'œuf
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel



Préparer la garniture aux pommes 

Peler et épépiner les pommes puis les couper en deux.
Mélanger les sucres.

Placer moule à manqué ou encore mieux dans un moule spécial tarte Tatin (mon cas) sur une source de chaleur (gaz, vitro ou induction), placer les morceaux de beurre ainsi que les 2/3 du sucre.

Une fois que la préparation mousse, placer les pommes très serrées dans le moule, face bombée contre le fond.
Il faut bien surveiller le feu qui ne doit pas être trop fort, cela doit rester à petits bouillons.
Une odeur de caramel devrait vous monter au nez et la première couche de pommes s'affaisser un peu grâce à la cuisson. A ce moment là, disposer la seconde couche de pommes puis enfourner à 170°C pour 2h.

  
Préparer la pâte sucrée
Mettre la farine tamisée dans le bol du robot ainsi que le sel et le beurre en parcelles, régler sur 1 et laisser le robot sabler la pâte. Éteindre.

Ajouter en un coup le mélange sucre, œuf, eau et relancer le robot, une minute devrait suffire à homogénéiser de tous les ingrédients.
Former une boule et la placer au frais 1h au moins.


Dans la dernière demie heure de cuisson des pommes, abaisser la pâte au diamètre du moule puis la poser sur les pommes une fois le temps de cuisson terminé en rabattant les bords vers l'intérieur du moule entre les pommes et la paroi.

Monter le four à 180°C puis cuire 25 min.

Démouler la Tatin encore chaude en plaçant le plat sur le dessous du moule et en retournant d'un coup. 
 Servir tiède ou froide, flambée ou non au calvados avec une boule de glace vanille ou de la crème épaisse.
 

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