Gâteau d'anniversaire chocolat & framboise



Pour les 15 ans de la jolie Maelys, un biscuit léger punché au sirop à la framboise, fourré de bavaroise framboise et masqué de crème au beurre au chocolat.


Ingrédients (10-12 personnes) :

Biscuit
- 5 œufs
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de farine
- 50 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique

Sirop
- 50 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
- 2 c. à s. de liqueur de framboise

Bavaroise framboise
- 550 g de framboises surgelées
- 170 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 cl de crème fleurette
- 5 feuilles de gélatine
- 1 sachet de fixe chantilly

Crème au beurre au chocolat
- 1 œuf
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de beurre mou

Idéalement il faut préparer ce dessert sur 2-3 jours.


Jour 1 : Préparer le biscuit 

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à manqué à charnière.


Séparer les jaunes et les blancs d’œufs puis monter ces derniers en neige très ferme.
Dans une jatte, battre les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine additionnée de levure ainsi que la maïzena. Afin de détendre un peu la pâte, ajouter 2 c. à s. de blancs d’œufs en neige, puis le reste des œufs en neige petit à petit délicatement en soulevant la masse.

Verser la préparation dans le moule puis enfourner pour 25 min. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. Conserver ainsi le biscuit à l'air libre jusqu'au lendemain.

Préparer le sirop  

Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau puis porter le tout à ébullition. Débarrasser dans un bol, ajouter la liqueur de framboise et réserver au frais jusqu'au lendemain.



Jour 2 : Préparation de la bavaroise framboise

Placer un cul de poule en inox au congélateur minimum 30 min avant le début de la recette.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire bouillir les framboises encore surgelées avec les sucres. Mixer le tout au mixer plongeant puis tamiser afin d'éliminer le maximum de pépins.
Une fois l'appareil un peu refroidi, y faire fondre les feuilles de gélatine essorées. Réserver au réfrigérateur.


Placer la crème dans le cul de poule réservé au congélateur, puis la monter en chantilly avec le sachet de fixe chantilly. L'ajouter délicatement en soulevant la masse à la préparation à la framboise.

Découper le biscuit en deux dans le sens de la largeur afin d'obtenir deux disques. Placer le fond sur un plat et y poser le tour du moule à charnière (ce dernier empêchera que la bavaroise ne s'étale avant de prendre). Puncher les deux parties de biscuit avec le sirop à la framboise.
Verser la bavaroise framboise sur le biscuit du fond, recouvrir avec la deuxième partie du biscuit puis conserver au réfrigérateur minimum 12h avant l'étape du jour 3.


Jour 3 : Préparation de la crème au beurre chocolat

Travailler 100 g de beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il soit pommade.

Blanchir un œuf avec le sucre puis faire monter la préparation au bain-marie jusqu'à ce qu'elle fasse ruban.

Faire fondre le chocolat puis l'ajouter en minces filets au mélange œuf+sucre hors du feu.

Ajouter ensuite le beurre pommade sans cesser de remuer.

Retirer la charnière du gâteau puis masquer de crème au beurre au chocolat. Décorer selon vos goûts.

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