Macarons spéculoos


Une idée suggérée par mon amie Valérie lorsqu’elle m'a offert un pot de pâte de speculoos Lotus. Étant donné qu'il me reste 4 blancs d’œufs à utiliser sur les 6 restant de mon Paris-Brest ; j'en utilise donc 2 pour la recette qui suit et les 2 autres pour des meringues sur demande de ma moitié.

Ingrédients (environ 25 macarons : le nombre de coques varie avec la qualité du blanc d’œuf qui donnera + ou - de volume une fois monté en neige, c'est pourquoi avec la même base de recette on n'obtient pas forcément toujours le même nombre de macarons) :

Coques
- 63 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 2 blancs d'œufs (de préférence séparés de la veille ou l'avant-veille)
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pointe de couteau de poudre de 4 épices


- Pâte de spéculoos Lotus pour le fourrage



Préparation des coques 

Mixer la poudre d'amandes, le 4 épices et le sucre glace au robot afin que le mélange soit en poudre fine.

Le passer au tamis pour éliminer les trop "gros" morceaux.

Ajouter une pincée de sel aux blancs d'œufs puis les monter en neige très ferme, lorsque ceux-ci commencent à bien tenir, ajouter le sucre en poudre petit à petit.


"Macaronner" en versant le mélange poudre d'amandes+sucre glace en pluie sur les blancs d'œufs, par petites quantités.
Bien mélanger à chaque fois, à l'aide d'une maryse en soulevant la masse dans un mouvement de bas en haut.

Remplir une poche avec la préparation, choisir une douille lisse.
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé puis former des petits disques de la taille de votre choix ou dans mon cas présent, remplir les empreintes de la plaque de cuisson à macarons en n'omettant pas de faire des disques un peu plus petit car elle va s'étaler.

Laisser croûter les macarons pendant 30 min minimum à l'air libre.


Préchauffer le four à 150°C position chaleur tournante puis cuire les macarons pendant 12-13 min sur papier cuisson, 14-15 min sur plaque en silicone.

Laisser refroidir puis garnir de pâte de spéculoos Lotus à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café.

Idéalement placer 1h au frais avant de déguster.

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