Blancs d'oeufs aux 1 000 usages



Lorsque l'on a au minimum 3-4 blancs d’œufs à écouler, il est vrai qu'il est plus intéressant de chercher une recette à base de blancs d’œufs pour les utiliser.

Cependant, si vous avez 1 à 2 blancs d’œufs et nulle envie ou peu de temps pour élaborer une recette dont ils seront la base, ils peuvent être utilisés au fil de l'eau pour agrémenter différentes recettes.


Quelques idées :
  • Dans une quiche : remplacer 1 à 2 œufs par des blancs uniquement. Votre quiche se tiendra toujours aussi bien mais en plus sera plus légère et moins calorique.
  • Dans une mayonnaise : ajouter un œuf battu en neige pour l'alléger.
  • Dans un flan de légumes : de la même façon que pour la quiche, remplacer 1 à 2 œufs entiers par des blancs uniquement permet d'alléger la recette tout en conservant la tenue.
  • Sur un fond de tarte/quiche à la garniture humide : badigeonner la pâte de blanc d’œuf permet de l'imperméabiliser, ce qui évite qu'elle ne soit détrempée par la garniture.
  • En soudure : si vous réalisez des feuilletés, samossas, etc. Badigeonner les bords avec du blanc d’œuf puis appuyer fortement.
  • Pour remplacer la levure : en panne de levure ? Aucun souci ! Clarifier les œufs, battre les blancs en neige très ferme puis les incorporer délicatement à la pâte en effectuant un mouvement de bas en haut pour ne pas les casser.
  • Alléger une crème pâtissière : y incorporer les blancs de vos œufs en neige très ferme, vous obtenez une crème chiboutz.
  • Pour une omelette aérienne : ajouter aux œufs battus de base 1 à 2 blancs montés en neige ferme.


Je mettrai ce billet à jour si d'autres idées me viennent. N'hésitez pas à me laisser vos commentaires pour l'étoffer.

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