Moelleux au chocolat & sa crème anglaise à la pistache


Une recette quelque peu inspirée du dessert star du restaurant **** où j'étais en apprentissage en salle quand j'avais 16 ans.
J'ai depuis quitté ce milieu au niveau professionnel mais reste très proche de cet univers.



Ingrédients : 

Crème anglaise
- 50 cl de lait
- 3 c. à c. 1/2 de pâte de pistaches
- 4 jaunes d’œufs
- 62 g de sucre
- colorant alimentaire vert (facultatif)

Fondant au chocolat
- 200 g de beurre
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 150 g de sucre glace
- 5 œufs
- 80 g de farine


Préchauffer le four à 180°C.


Préparer la crème anglaise

Faire bouillir le lait avec la pâte de pistaches.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite le lait à la pistache en filets tout en continuant de fouetter.
Remettre le tout sur le feu et cuire à feux très doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
La crème anglaise est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.
Faire refroidir à température ambiante et placer au réfrigérateur jusqu'au service.


Préparer le fondant au chocolat

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Hors du feu, ajouter le sucre glace en fouettant ainsi que les œufs un par un ; puis enfin la farine.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson et enfourner pour 25 min.

Servir accompagné de la crème anglaise à la pistache.

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