Poireaux au jambon


Une variante des endives au jambon que je ne fais jamais car j'aime l'endive uniquement crûe.

Ingrédients (2 personnes) :
- 4 tranches de jambon blanc
- 2 grands blancs de poireaux
- 50 g de beurre
- 1 échalote ciselée
- 1/2 oignon haché
- 1 c. à s. de persil ciselé
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- sel
- muscade
- 50 g de gruyère râpé

Préchauffer le four à 210°C.

Couper les blancs de poireaux en deux afin d'obtenir 4 tronçons, bien les laver puis les faire cuire 25 min à la vapeur.

Pendant ce temps, préparer une pseudo béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Y faire suer l'échalote et l'oignon, une fois ces derniers translucides, ajouter la farine en un coup.
Bien mélanger puis ajouter le lait en filets sans cesser de remuer. Laisser cuire jusqu'à épaississement puis assaisonner avec le sel et la noix de muscade, ajouter enfin le persil ciselé.

Rouler chaque blanc de poireaux dans une tranche de jambon.
Beurrer un plat à gratin puis y disposer les poireaux au jambon, napper de béchamel et parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour 25 min et servir aussitôt.

Commentaires