Pommes au four & caramel crémeux


Une recette jamais essayée et pourtant grâce au jardin de mes parents j'ai bien souvent des pommes à la maison lorsque c'est la saison.
Vu que ce soir nous dinons d'une soupe, j'ai décidé de nous faire un petit dessert pour que le repas soit assez consistant pour Monsieur.

Ingrédients (2 personnes) :
- 1 tranche de brioche (facultatif)
- 4 pommes moyennes
- beurre

Caramel crémeux
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2.5 cl d'eau
- 10 cl de crème liquide

Préchauffer le four à 210°C.

Préparer les pommes
Beurrer le fond d'un plat à gratin.
Peler les pommes puis les évider à l'aide d'un vide pomme, d'un économe ou d'un couteau pointu.
Couper la tranche de brioche en 4 puis placer les morceaux dans le plat à gratin surmontés d'une pomme.


Préparer le caramel crémeux 
Mettre les sucre et l'eau dans une casserole puis faire un caramel brun.
Hors du feu, décuire avec la crème liquide en la versant en minces filets sur le caramel sans cesser de remuer (cela évite les projections).
Remettre sur le feu quelques minutes pour bien lier le caramel.

Remplir chaque "trou" de pomme avec du caramel liquide puis enfourner pour 45 min.
Déguster à la sortie du four arrosé du caramel restant pour les plus gourmands.

Autrement, le caramel peut aussi se déguster froid dans un yaourt ou encore réchauffé pour accompagner un autre dessert tels que crumble, tarte aux pommes, glace vanille, etc.



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