Cake aux pommes et à la cannelle


Pommes et cannelle, un duo qui fonctionne à coup sûr !

Je suis très friande de la pomme cuite et une véritable adepte de la cannelle, c'est donc tout naturellement que s'est porté mon choix sur cet accord pour utiliser quelques pommes.

Je suis assez restreinte au niveau pâtisserie en ce moment car le bouton pour régler le thermostat de mon four est HS.

Saviez-vous que la réussite de ce qu'on appelle "les gâteaux de voyage" alias cake, quatre-quart et compagnie réside dans la texture du beurre ? Il est impératif qu'il ne soit pas fondu mais pommade pour que le gâteau conserve bien son moelleux.

Ingrédients : 

  • 150 g de beurre pommade
  • 170 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de farine T45
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 3 pommes

Préchauffer le four à 180°C.

Au robot pâtissier ou à la main, travailler le beurre avec le sucre puis ajouter les œufs. Une fois le mélange homogène, ajouter la farine additionnée de levure, mélanger de nouveau et ajouter enfin la cannelle.

Peler et épépiner les pommes, les tailler en petits dés et les incorporer à la pâte.

Transvaser la pâte dans un moule à cake généreusement beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson. Enfourner pour 40 min.

Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

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