Roulé au café


C'est sans surprise qu'à la maison nous suivons l'émission "Le meilleur pâtissier". Pour ne pas saliver toute la soirée devant ces gourmandises sans rien n'avoir à se mettre sous la dent, c'est devenu une tradition que je prépare un gâteau ou des biscuits ce jour là.

J'ai vu la semaine passée que les gâteaux roulés seront à l'honneur ce soir, j'ai donc décidé de m'y coller, après tout ce n'est ni plus ni moins qu'une bûche de noël en plus simple !

J'ai choisi de préparer un roulé au café avec de la crème mousseline (crème pâtissière montée au beurre) qui reste assez légère et pas écœurante. J'ai décidé de parfumer mon sirop pour puncher mon biscuit  avec de l'amaretto pour tenter de retrouver un peu le goût du tiramisu.

Ingrédients :


Crème mousseline au café
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 75 g de sucre
  • 16 g de farine + 18 g de maïzena
  • 25 cl de lait 
  • 1 c. à s. de café soluble
  • 1 c. à c. d'extrait de café liquide
  • 100 g de beurre mou

Biscuit roulé
  • 5 œufs
  • 125 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
Sirop
  • 10 cl d'eau
  • 50 g de sucre
  • 1 c. à s. d'amaretto
  • cacao amer

Préparation de la crème mousseline au café


Faire chauffer le lait dans une casserole puis y faire dissoudre le café soluble.

Dans une jatte, faire blanchir le sucre avec les jaunes d’œufs. Ajouter ensuite la farine ainsi que la maïzena et mélanger de nouveau.

Verser le lait  en plusieurs fois en mélangeant bien, ajouter ensuite l'extrait de café liquide.

Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une crème pâtissière assez ferme.

Hors du feu, ajouter la moitié du beurre mou. Filmer au contact, laisser refroidir à température ambiante.

Travailler en pommade le reste du beurre.

Avec un robot pâtissier ou un fouet électrique, fouetter la crème pâtissière puis ajouter petit à petit le beurre pommade jusqu'à ce que tout soit bien mélangé et que la crème acquiert une consistance légère et onctueuse.
Réserver.

Préparation du sirop


Rassembler l'eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition. Ajouter l'amaretto et laisser refroidir.

Préparation du biscuit roulé


Préchauffer le four à 180°C.

Dans une jatte ou au robot pâtissier, fouetter  le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite la farine, la levure et la maïzena.

Une fois le mélange homogène, étaler la préparation sur une plaque tapissée de papier cuisson et enfourner 10 min. 

A la sortie du four, déposer le biscuit sur un torchon humide, imbiber toute sa surface de sirop à l'aide d'un pinceau, puis le rouler dans le torchon. Laisser poser minimum 10 min.

Dérouler ensuite le biscuit puis étaler 2/3 de la crème mousseline sur sa surface en veillant à laisser une petite marge de sécurité sur le bord extérieur (lorsqu'on roule un biscuit, la garniture à tendance à s'échapper un peu).

Rouler de nouveau le biscuit sur lui même puis étaler le reste de crème mousseline dessus. Saupoudrer de cacao amer.

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